Api Unggun Berujung Petaka: Dua Rumah Warga Sawai Terbakar

14/04/2025
Dua rumah warga di kawasan Sawai Timur, Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah, hangus dilalap api pada Senin dini hari, (14/4). Foto: Ist

titastory, Seram Utara – Dua rumah warga di kawasan Sawai Timur, Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah, hangus dilalap api pada Senin dini hari, 14 April 2025. Kebakaran terjadi sekitar pukul 04.00 WIT dan diduga dipicu oleh api unggun yang dibuat oleh seorang warga dengan gangguan jiwa.

Rumah yang terbakar masing-masing milik Said Ali Idrus (50) dan Siti Ipaenim (70). Keduanya mengalami kerusakan berat dengan total kerugian diperkirakan mencapai Rp50 juta.

“Diduga api berasal dari unggun yang dibuat oleh Mama Ida (47), seorang ODGJ yang merupakan anak dari Ibu Siti. Ia memang kerap membuat api di sekitar permukiman,” kata Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol Areis Aminnulla.

Dua rumah warga di kawasan Sawai Timur, Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah, hangus dilalap api pada Senin dini hari, (14/4). Foto: Ist

Api yang membesar sempat membuat panik warga. Berbekal peralatan seadanya, warga bergotong royong memadamkan api hingga berhasil dijinakkan. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

Sebagai bentuk kepedulian, personel Direktorat Samapta Polda Maluku diterjunkan ke lokasi untuk membantu warga membersihkan puing-puing bangunan yang terbakar. Proses pembersihan dimulai sejak pukul 08.30 WIT dan berlangsung aman serta tertib.

Pihak kepolisian mengimbau warga untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama dari aktivitas yang melibatkan api terbuka di lingkungan padat penduduk.

error: Content is protected !!