Kebakaran melanda kawasan perbukitan di sekitar Transmisi TVRI, Bukit Grezer, Gunung Nona, Ambon. Damkar menyatakan api berhasil dikendalikan sebelum mencapai permukiman warga.
Ambon, — Kebakaran melanda kawasan perbukitan Gunung Nona, Kota Ambon. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Ambon memastikan tidak ada rumah warga yang terbakar maupun terdampak langsung dalam peristiwa tersebut.
Kepala Damkar Kota Ambon, Alfredo J. Hehamamua, menyampaikan klarifikasi itu untuk meluruskan informasi yang berkembang di masyarakat dan sejumlah pemberitaan media daring mengenai dampak kebakaran terhadap permukiman.
“Tidak ada rumah warga di Gunung Nona yang terkena atau terbakar,” ujar Alfredo saat dikonfirmasi Titastory.id, Selasa (6/10/2026).
Menurut Alfredo, kobaran api memang sempat melanda kawasan perbukitan di sekitar Transmisi TVRI, Bukit Grezer, Gunung Nona. Namun, berdasarkan penanganan petugas di lapangan, api berhasil dikendalikan sehingga tidak mencapai rumah warga.
Alfredo mengatakan kebakaran di kawasan perbukitan tetap menjadi perhatian karena kondisi vegetasi yang kering dapat mempercepat penjalaran api, terutama ketika kondisi cuaca mendukung.
Untuk mencegah api meluas, petugas Damkar Kota Ambon dikerahkan ke sejumlah titik. Selain melakukan pemadaman, petugas juga berupaya melokalisasi kobaran agar tidak bergerak menuju kawasan permukiman.
Penanganan tersebut dilakukan untuk memastikan api tetap terkendali dan tidak mengancam keselamatan warga maupun bangunan di sekitar lokasi kebakaran.
Klarifikasi Damkar ini sekaligus membantah informasi yang sebelumnya berkembang bahwa api telah merambat hingga mengenai permukiman penduduk.
Alfredo meminta masyarakat tidak langsung mempercayai informasi yang belum dipastikan kebenarannya, terutama dalam situasi kebakaran yang berpotensi menimbulkan kepanikan.
Minta Informasi Diverifikasi
Menurut Alfredo, informasi mengenai kebakaran perlu disampaikan berdasarkan kondisi faktual di lapangan. Verifikasi menjadi penting agar pemberitaan maupun informasi yang beredar tidak menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.
Di sisi lain, masyarakat tetap diminta waspada terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan yang memiliki vegetasi kering dan mudah terbakar.
Damkar Kota Ambon mengimbau warga mengikuti informasi dari sumber resmi dan segera melaporkan apabila menemukan titik api yang berpotensi meluas.
Untuk saat ini, berdasarkan keterangan Damkar Kota Ambon, tidak terdapat rumah warga di kawasan Gunung Nona yang terbakar maupun terdampak langsung oleh kebakaran tersebut.
Penulis: Christin Pesiwarissa