titastory, Bula – Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) tiga lantai yang diperuntukkan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Seram Bagian Timur, Maluku, nyaris terbakar pada Senin (22/9/2025) sore.
Kebakaran dipicu oleh air conditioner (AC) di salah satu kamar lantai dua yang ditempati penyidik Kejaksaan Negeri Seram Bagian Timur. Dari unit tersebut, asap pekat tiba-tiba membumbung dan membuat penghuni panik.
“Terbakar di kamar jaksa itu, AC yang terbakar,” kata Adit, saksi mata di lokasi.

Warga yang menempati rusun langsung berhamburan keluar gedung untuk menyelamatkan diri. Beruntung, mobil pemadam kebakaran milik Damkar Seram Bagian Timur bergerak cepat ke lokasi dan berhasil menjinakkan api sebelum merembet ke bagian lain bangunan.
Tidak ada korban jiwa maupun kerugian besar dalam peristiwa ini. Namun, insiden sempat menimbulkan kepanikan bagi penghuni rusunawa.